Бізнес, який змінює світ на краще!
Вхід
ПублікаціїДіяльністьІнвесторамСтартапамКомпаніяПерсональні сервіси
Про авторів
Станіслав Баранов
Партнер компанії ILandMgt
8 жовтня 2015  ▪  Станіслав Баранов
По результатам встречи в ГУ ДФС в г.Киеве


Партнер Компании, Баранов С., делится впечатлениями от встречи руководства ГУ ДФС в г.Киеве и Всеукраинской общественной организации «Ассоциация плательщиков налогов» с представителями бизнеса и общественности по обсуждению актуальных вопросов, направленных на улучшение бизнес-климата в столице, которая состоялась 01 октября 2015г. в помещении ГУ ДФС в г.Киеве: 

" Когда мне поступило  предложение посетить "круглый стол" в Киевской городской налоговой, посвященный обсуждению  актуальных налоговых вопросов налогоплательщиков, я, конечно, сразу согласился.  Вспомнились многие "справедливые" решения налоговиков из личной практики и практики моих клиентов. Тут же возникла масса вопросов и тем, которые необходимо было бы озвучить.   В первую очередь, необходимо сказать о малом и среднем бизнесе: что всё начинается именно с этого сегмента. Что необходимо восстановить доверие именно для таких налогоплательщиков. Что необходимо сократить количество сотрудников налоговой из-за неэффективности производственных циклов выстроенных в ГФС. И необходимо  увеличить заработную плату для оставшихся сотрудников. О "теневой" экономике и о том, кто является её мотиватором. О пользе государственного надзора в сфере предпринимательства. О том что деньги в бюджете принадлежат налогоплательщикам , а не администраторам статей бюджета. В общем,  из разрозненных обрывков интеллектуальных потуг родился один вопрос: "Будут ли работать налоговики прошлых периодов сейчас, и как планируют органы ГФС  менять свои методы работы по отношению к предпринимателям?" 

По мере приближения к большому многоэтажному зданию на улице  Шолуденко , эмоции возникали не самые приятные.  Все предыдущие визиты в  переговорные комнаты этого здания   были связаны с подачей апелляций в отношении действий районных налоговых инспекций и всегда заканчивались формальными ответами. Например, что районный налоговый аудит действует в рамках действующего законодательства. Ещё бы! Кто вообще придумал жаловаться "крупным пчёлам на более мелких пчёл"?  Это административное решение стимулирует коррупцию на всех уровнях. "Мелкие пчёлы" говорят - "мы знаем , что в акте написана глупость, но нас так заставляют "сверху". При этом, многозначительно показывая пальцем вверх и намекая, что ситуацию можно изменить за …  А "в верху" говорят: "ну да акт не очень, но мы своих не бросаем, пробуйте жаловаться вышестоящим структурам".  Таким образом, получается, что вроде бы все проверяющие  и согласны с позицией налогоплательщика, и даже готовы помочь ему,  но  они же ссылаясь друг на друга создаю замкнутый круг в нелёгкой споре с контролирующим органом.  Такая себе модель анонимного вымогательства  средств у предпринимателей.

На входе вооруженный милиционер, достаточно вежливо идентифицировал личность и подсказал путь к лифту на 11 этаж. Внутри здания достаточно хороший ремонт и много вазонов с комнатными цветами на лестничных проходах и коридорах. Наверно, сказывается влияние женщины-руководителя этого учреждения.

Первая часть "круглого стола" была, как ни странно, торжественной. По сути, это был не совсем "круглый стол", так как физически круглый стол отсутствовал. Встреча проходила в просторном, белоснежном актовом зале. В президиуме сидела руководитель ГФС г. Киева  вместе с руководителями  "Ассоциации Плательщиков налогов Украины" , что приятно удивило. По крайней мере, визуально, это выглядело как диалог "налоговой" и "плательщиков". В зале присутствовали  как работники ГФС , так и представители  налогоплательщиков города Киева. Что примечательно - гости, не сговариваясь,  разместились справа, ближе к выходу. Очевидно, это вышло интуитивно. "Местные" работники заняли левую часть зала, с руководителями ГФС в районах города Киева в первом ряду.  Они были представлены Главой ГФС г.Киева лично для всех приглашённых  гостей.  Такой концентрацию руководителей налоговой увидишь не часто. Половина из них женщины. Причём, визуально они действительно похожи на инспекторов налоговой службы. Т.е. видно, что они из этой профессии, видно что они работают, что им приходится принимать каждодневные решения, что им нужно выполнять показатели - в общем, лица   озабоченные и серьёзные. 

Ведущая встречи сообщила присутствующим,  что у ГФС Киева появилось  желание встречаться с налогоплательщиками для обсуждения текущих проблемных вопросов , а также отчитываться о проделанной работе за последнее время. Такие встречи предложили проводить регулярно. Раз в три месяца. Налогоплательщики не возражали и даже восприняли это с некоторым энтузиазмом. Представитель Ассоциации сказал речь о партнёрстве, о понимании между бизнесом и Фискальной Службой и т.д. и перешёл к награждению дипломами добросовестных плательщиков. Добросовестные плательщики принимали награды, однако, выступать со словами благодарности не решались. Помню, мы всегда шутили в разговорах, что принятие повышенной налоговой нагрузки ничего хорошего не даёт, кроме лишнего  внимания органов и "грамоты" за добросовестность. И вот быль стала явью. Теперь точно можно получить такую  "грамоту". Хотелось бы, чтобы  этот знак отличия ещё гарантировал уверенность в завтрашнем дне и спокойную работу для таких добросовестных налогоплательщиков.  Возможно, так и будет когда-то, но сразу же после награждения, один из представителей  дипломированной организации в кулуарах  выражала своё   недоумение по поводу  огромного штрафа, выписанного им налоговиками в текущее время.

В коротком перерыве был кофе-брейк, что достаточно гостеприимно со стороны ГФС. Однако, гости  были осторожны с угощениями. Согласитесь, обычно в налоговой не угощают. Мало ли что - вдруг потом платить придется.

Во второй части налогоплательщикам сообщили  несколько интересных новостей. Во-первых: было озвучено желание ГФС города Киева наладить обратную связь с налогоплательщиками. Во-вторых: присутствующим были представлены руководители ГФС по направлениям  (консультационный и юридический отдел, отдел аудита,  оперативно-розыскной отдел).

Руководитель консультационного отдела довёл до сведенья, что отдел работал , работает и будет работать всё лучше и лучше. Более того, они рассматривают как персонализированные жалобы так и анонимные.  А если у кого-то есть жалобы на работу самого отдела, то можно писать запрос на её электронную почту и ни одно замечание  налогоплательщика не останется без внимания.

Руководитель юридического отдела сообщил, что в 2015 году органы ГФС стали выигрывать более 50% судебных дел, что говорит о более качественном подходе юристов налоговой при рассмотрении апелляций налогоплательщиков. Так же было сообщено о желании юридического отдела уменьшить количество  исков против налоговой, так как эти дела перегружают судебную систему Украины. Т.е. налоговики планируют научиться договариваться с несогласными  с помощью досудебных инструментов.

Руководитель  отдела аудита (бывший сотрудник Ассоциации плательщиков налогов Украины, имеющий долгий опыт работы в бизнесе)  поведал о самой интересной новости. В городе Киеве создается центр "офис аудита". Уже через пару недель он начнёт работать в тестовом режиме , а в апреле следующего года заработает полностью. Идея в том, чтобы в одном месте собрать всех налоговых аудиторов города. Предварительно их будет 900 человек с увеличением, в будущем, до 1200  сотрудников. Попасть на работу туда можно будет после аттестаций, сертификаций, собеседований  с психологом и т.п. Это будет элита налоговиков. У них будет хорошие условия труда и достойная заработная  плата. Идея финансируется Международным Валютным Фондом. Адаптацию идеи осуществляют местные специалисты.  Если всё пройдёт как задумалось налогоплательщики Киева получат новую некоррумпированную контролирующую службу. Новых налоговых аудиторов уже сравнивают с новой полицией и ожидают, что к ним будет такое же доверие со стороны населения. Руководитель этого направление попросил общественность  принимать активное участие в формировании принципов и правил  жизнедеятельности центра "офиса аудита". Однако, набирают в эту службу в основном, пока старые "проверенные" кадры. Как будут ломать схемы по вымогательству денег у предпринимателей пока не понятно.  Надеемся , что у них это получится.   А у районных  инспекций, со временем, заберут функцию аудита и они  сосредоточатся на предоставлении услуг населению.

В целом, встреча оставила позитивные эмоции. Руководство ГФС г. Киева , как минимум,  объявило о своих намерениях провести улучшения в своей работе и готовности докладывать общественности о результатах своей деятельности. Согласитесь, раньше так вопрос даже не стоял! "

 

 

 

Авторська колонка, персональний погляд, думки автора з приводу нагальних питань сьогодення. Позиція автора не завжди збігається з позицією редакції.
© 2013 ILand Management
Всі матеріали сайту є власністю компанії «ILand Management» або інших своїх шанованих власників. Передрук заборонено.
Зворотний зв'язок